Nutrition.org
Makanan Indonesia sangat beraneka ragam, termasuk juga dengan makanan bersantan. Banyak dari ibu pasti gemar mengonsumsi makanan bersantan tersebut bahkan saat dalam keadaan hamil. Nah, disini, banyak yang mengatakan bahwa makanan bersantan dikatakan tak baik bagi janin dan ibu sendiri, apakah ketakutan itu benar, Moms? Coba cek faktanya berikut menurut diadona.id..
Mama perlu tahu, apa saja kandungan gizi yang didapat dari santan. Biasanya, santan yang berasal dari satu butir buah kelapa dapat mengandung 50 mg lemak dan 450 kalori.
Sementara, untuk takaran satu cup santan atau 250 ml santan sudah mengandung:
Sekadar informasi, setiap satu sendok makan santan terkandung 3 mg lemak jenuh. Maka, mengonsumsi santan berlebihan bisa membuat kadar kolesterol baik dan kolesterol jahat dalam darah meningkat.
Santan bukan sekadar membuat rasa hidangan menjadi lebih gurih. Sama halnya seperti fungsi santan sebagai lemak tambahan dalam MPASI bayi, santan juga bisa memberi tambahan kalori bagi ibu hamil. Beberapa manfaat santan untuk ibu hamil adalah:
Sama halnya seperti orang dewasa secara umum, mengonsumsi santan berlebihan juga berisiko bagi kesehatan ibu hamil, terutama jika ibu mengalami berat badan berlebih.
Selain itu, kondisi lain yang membuat ibu hamil perlu membatasi konsumsi santan adalah: