Konsumsi Makanan Bersantan untuk Ibu Hamil, Boleh Nggak Sih?

Reporter : Prisma Difta
Kamis, 4 Juni 2020 10:58
Konsumsi Makanan Bersantan untuk Ibu Hamil, Boleh Nggak Sih?
Daripada bingung, cek kebenarannya yuk moms

Makanan Indonesia sangat beraneka ragam, termasuk juga dengan makanan bersantan. Banyak dari ibu pasti gemar mengonsumsi makanan bersantan tersebut bahkan saat dalam keadaan hamil. Nah, disini, banyak yang mengatakan bahwa makanan bersantan dikatakan tak baik bagi janin dan ibu sendiri, apakah ketakutan itu benar, Moms? Coba cek faktanya berikut menurut diadona.id..

1 dari 3 halaman

Kandungan Gizi dalam Santan

Mama perlu tahu, apa saja kandungan gizi yang didapat dari santan. Biasanya, santan yang berasal dari satu butir buah kelapa dapat mengandung 50 mg lemak dan 450 kalori.

Sementara, untuk takaran satu cup santan atau 250 ml santan sudah mengandung:

  • 50,2 gram lemak
  • 40 mg natrium
  • 6 mg protein
  • 14 mg karbohidrat
  • 550 kalori
  • 11% vitamin C
  • 4% kalsium
  • 22% zat besi

Sekadar informasi, setiap satu sendok makan santan terkandung 3 mg lemak jenuh. Maka, mengonsumsi santan berlebihan bisa membuat kadar kolesterol baik dan kolesterol jahat dalam darah meningkat.

2 dari 3 halaman

Manfaat Santan untuk Kehamilan

Santan bukan sekadar membuat rasa hidangan menjadi lebih gurih. Sama halnya seperti fungsi santan sebagai lemak tambahan dalam MPASI bayi, santan juga bisa memberi tambahan kalori bagi ibu hamil. Beberapa manfaat santan untuk ibu hamil adalah:

  • Lemak dalam santan mengandung asam laurat yang bertugas sebagai antivirus dan antibakteri, sehingga bisa meningkatkan sistem imunitas tubuh, melindungi kehamilan ibu, melancarkan peredaran darah, dan menjaga kesehatan jantung.
  • Kandungan zat besi dalam santan membantu pencegahan anemia.
  • Kandungan gizi lain dalam santan bisa membuat otot dan saraf lebih rileks, mengendalikan tekanan dan kadar gula darah, serta mengurangi nyeri saat hamil.

3 dari 3 halaman

Kapan Santan Berbahaya untuk Ibu Hamil

Sama halnya seperti orang dewasa secara umum, mengonsumsi santan berlebihan juga berisiko bagi kesehatan ibu hamil, terutama jika ibu mengalami berat badan berlebih.

Selain itu, kondisi lain yang membuat ibu hamil perlu membatasi konsumsi santan adalah:

  • Punya alergi pada makanan olahan bersantan atau santan tersebut.
  • Ada masalah pada pencernaan, khususnya terkait peningkatan asam lambung. Biasanya, saat ibu mengonsumsi makanan bersantan dalam jumlah banyak ketika perut kosong atau sebelum tidur, asam lambung cenderung meningkat dan membuat perut terasa tidak nyaman.
  • Perkiraan berat janin dalam kandungan di atas perkiraan usia kehamilan.
  • Mama punya riwayat kesehatan berisiko tinggi, seperti serangan jantung, stroke, atherosklerosis, diabetes, dll.

Beri Komentar