© Shutterstock
Satu hal yang menjadi momok dalam fase kehamilan adalah risiko keguguran. Keguguran bisa menyebabkan dampak yang buruk bagi Moms terutama secara psikologis.
Nah, salah satu cara menjaga kehamilan adalah memperhatikan makanan apa saja yang harus dikonsumsi bumil. Sebab, ada beberapa makanan yang justru menyebabkan keguguran. Melansir Times of India, ini lima makanan yang bisa menyebabkan keguguran dan tak disarankan untuk ibu hamil.
Buah nanas diketahui mengandung senyawa kimia bernama bromelain. Zat ini mampu melembutkan serviks dan memulai kontraksi persalinan yang bisa mengakibatkan risiko keguguran.
Biji wijen disebut bisa meningkatkan panas tubuh wanita selama kehamilan, khususnya bila dicampur dengan madu bisa menyebabkan keguguran.
Telur mentah atau makanan dengan telur mentah di dalamnya bisa meningkatkan risiko keguguran. Hal tersebut karena di dalam telur mentah bisa saja mengandung mikroba yang menyebabkan infeksi pada janin.
Bumil harus menghindari minum susu mentah atau tidak dipasteurisasi. Sama seperti telur mentah, susu mentah juga bisa menyebabkan bumil keracunan sampai risiko keguguran.
Meskipun hati hewan itu bergizi, tapi bisa saja membahayakan bumil karena mungkin mengandung racun jika hati diambil dari hewan yang terinfeksi atau sakit.
Untuk lebih jelas tentang pantangan makan saat hamil, Moms bisa konsultasikan lebih lanjut pada dokter kandungan masing-masing ya!