© Doctorbabu.com
Walaupun sedang pandemi, nuansa lebaran masih sangat melekat di mastarakat muslim Indonesia. Banyak dari mereka yang tetap membuat kue nastar dengan ciri khas memiliki topping nanas di atasnya untuk dijadikan camilan lebaran.
Namun, hal tersebut tampaknya membuat para ibu hamil mundur untuk mengonsumsinya, pasalnya bahan baku kue kering tersebut terbuat dari Nanas yang dapat membuat janin keguguran. Duh, padahal itu nggak benar lho moms! Yuk cari taun jawabannya di penjelasan setelah ini
Hingga kini belum ada bukti ilmiah yang menyatakan nanas berbahaya bagi kehamilan. Bahaya nanas bagi kehamilan umumnya dikaitkan dengan adanya kandungan enzim bromelain di buah tersebut.
Enzim bromelain ini bersifat proteolitik yang dapat memecah protein di dalam tubuh. Selain itu, juga dapat memancing kontraksi, sehingga dikhawatirkan bisa menyebabkan perdarahan dan keguguran.
Namun perlu diketahui, jumlah enzim bromelain dalam nanas sangatlah kecil sehingga mengonsumsinya dalam batas wajar tidak mungkin menyebabkan perdarahan atau bahkan keguguran.
Ibu hamil biasanya sering mengalami mual-mual selama masa kehamilan, nanas bisa menjadi salah satu solusinya. Bahkan juga dapat meningkatkan kebugaran tubuh.
Mama pun dapat mencegah morningsickness dengan makan nanas secukupnya
Selain itu, nanas juga memiliki banyak kandungan vitamin C dan enzim penting untuk pencernaan yang diperlukan selama proses kehamilan.
Sedangkan vitamin C dari nanas memiliki peran yang cukup penting dalam meningkatkan daya tahan tubuh, sehingga ibu hamil tidak mudah sakit