© Mothertobaby.org
Saat hamil, tentu sangat penting ya Moms bagi kita memerhatikan asupan makanan yang kita makan. Banyak makanan yang memang seharusnya dibatasi atau malah dihindari sama sekali selama masa kehamilan.
Salah satunya berbagai makanan yang dibakar. Sebenarnya, kenapa sih makanan yang dibakar sebaiknya dihindari saat kehamilan? Kita simak ulasannya berikut ini yuk, Moms.
Melansir dari ruangmom.com, nggak semua makanan yang dibakar aman untuk dikonsumsi lho, Moms. Selama kehamilan, sebaiknya batasi atau malah hindari makanan yang dibakar terutama pada trisemester ketiga.
Hal ini nggak lepas dari adanya reaksi kimia saat makanan dibakar. Saat lemak jatuh ke sumber panas, terciptalah senyawa yang bernama Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs).
Menurut penelitian, senyawa ini bersifat karsinogenik atau bisa memicu kanker. Tentu aja tergantung dengan sebearapa banyak senyawa yang masuk dalam tubuh ya Moms.
Selain itu, dalam studi yang diterbikan dalam Journal Nutrition pada tahun 2012 di Polandia menemukan adanya kaitan konsumsi makanan yang dibakar saat hamil dengan berbagai masalah pada bayi seperti anak yang pendek, risiko berat lahir bayi yang rendah sampai lingkar kepala yang lebih kecil pada bayi yang baru lahir.
Lalu seberapa bahaya sih mengonsumsi makanan yang dibakar sampai gosong pada ibu hamil?
Bisa dibilang cukup bahaya ya, Moms. Karena, daging yang dimasak sampai gosong selain bisa menghasilkan senyawa PAHs yang bersifat karsinogen, juga menciptakan senyawa lainnya yang disebut heterocyclic amines (HCAs). Senyawa ini nggak kalah berbahaya bagi ibu dan janin karena bisa bisa memicu terjadinya mutasi DNA
Nggak hanya daging, berbagai roti yang mengandung zat tepung bila dipanaskan dalam suhu yang tinggi juga bisa menciptakan zat skrilamida. Nah, zat ini disinyalir bisa menyebabkan bayi memiliki lingkar kepala yang kecil dan berat badan rendah.
Jadi, perhatikan konsumsi makanan kita ya Moms saat hamil. Semoga membantu.