© 2024 Cookpad.com/@ucimandasari, @arista_aryo
Resep keciput 1 Kg ini bisa dijadikan sebagai menu camilan minum teh bareng keluarga nih! Kue berbentuk bulat kecil seperti onde-onde dengan taburan wijen di atasnya ini memiliki cita rasa yang gurih, legit, dengan tekstur super renyah.
Tak hanya menjadi camilan harian, kue keciput juga bisa untuk suguhan jajan Lebaran lho! Bentuknya yang mungil, menjadikan kue kering satu ini gampang menggoda setiap orang yang melihatnya.
Kue keciput dibuat dari bahan utama tepung beras ketan, telur, dan wijen. Saat ini, olahan jajanan Lebaran satu ini banyak hadir dengan berbagai varian.
Mulai dari bentuknya yang bulat hingga memanjang, kemudian variasi warna-warni yang semakin membuat kue kecipur menarik untuk disantap. Nah, pembuatannya sendiri ternyata tidak begitu sulit lho!
Kamu bahkan juga dengan mudah untuk menjumpai bahan-bahannya di pasaran. Yuk, simak resepnya berikut!
Selain bahan utama tepung beras ketan, telur, dan wijen kamu harus menambahkan bahan lainnya untuk adonan kue keciput ya! Pastikan menggunakan bahan berkualitas agar hasilnya lebih nikmat.
Bahan-Bahan:
Langkah awal, campurkan telur dan gula pasir. Mixer atau kocok menggunakan shisk hingga mengambang dan pucat.
Kemudian, tambahkan vanili bubuk dan garam. Aduk-aduk lagi sampai bahan tercampur rata.
Masukkan mentega cair, aduk lagi hingga rata. Kemudian, tuangkan santan kental, aduk kembali sampai tercampur rata.
Setelah itu, masukkan tepung beras ketan sedikit demi sedikit. Aduk dengan spatula lalu uleni hingga adonan kalis dan tidak lengket.
Bentuk adonan: ambil sedikit saja, lalu bentuk menjadi bulatan kecil. Baluri adonan dengan wijen putih. Lakukan proses pembentukan kue keciput hingga adonan habis.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu goreng kue keciput di api sedang hingga berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan dan biarkan dingin hingga uap panasnya hilang.
Kue keciput siap dinikmati dengan teh hangat. Simpan juga dalam wadah kedap udara untuk stok jajanan Lebaran nanti ya!
Itulah resep kue keciput 1 Kg yang bisa kamu recook di rumah. Kamu bisa menyajikannya untuk keluarga hingga buat stok untuk suguhan di momen Hari Raya Idul Fitri nanti. Selamat mencoba!